身心靈文章

孩子負面情緒的根源,叫做恐懼

「男孩子不能哭、哭就醜死怪」等傳統觀念, 更是讓小孩的負面情緒無法宣洩。正因為這是罪名,我們家長也會順理成章的習慣責罵及教訓小孩,直至負面情緒停下來為止。然後家長不難發現,這樣並不會讓小孩的負面情緒從此消去,而只會使他在其他的事情上再度爆發,讓同樣的「劇本」不停重演,什至變本加厲。

金錢是生命能量

我從小家窮,常懷著「我是窮家小孩」的信念,即使到大學教書,心態仍然貧窮,生活如常節儉,彷彿向宇宙宣佈:「我不值得富裕!」難怪在大學教書多年,仍然一貧如洗。十年前,開始做生命導師,仍是不好意思收錢,以為講錢失感情,曾多次豁免貧窮人士,結果弄巧成拙:對方上課中途稍微不滿便拂袖而去。

「完美」與「完整」

從小到大,我們都被教導要成為好孩子、好學生、好上司、好妻子、好媽咪、好父親…在這些身份之下,定下了共同的行為標準及共同的價值觀。當達到指標時,就能得到外在的肯定,社會的認同。這些美德教導很好,因為在成長中,學習模仿就是人生的一部份,我們模仿他人的「行為舉止、思想習慣、生活品味」,得到外界的認同,從而體現到自己的人生價值。

80歲的鍾南山院士: 健康的一半是心理健康, 疾病的一半是心理疾病。

人體健康有五大決定因素:父母遺傳占15%,社會環境占10%,自然環境占7%,醫療條件占8%,生活方式占60%;健康的六大基石是:心理平衡、合理膳食、適當運動、戒煙限酒、早防早治、綠色環境。一切不利的影響因素中,最能使人短命夭亡的莫過於不良的情緒和惡劣的心境。健康的一半是心理健康,疾病的一半是心理疾病。人一旦產生壞情緒,一方面可造成身體耗氧,另一方面通過交感神經系統使心跳增快、血管收縮,會導致一些重要器官供血、供氧不足,特別是大腦和心肌缺氧。

「醫病復醫心」 最高層次的身心靈調和理想原則

首次提出「醫病復醫心」的蕭昌明大宗師用炁功(先天之炁)替人治病,後人流傳至今,有潘樹仁先生整理組編為一炁功法及台灣的天人炁功,而且蕭大宗師以廿字哲學〔忠恕廉明德正義信忍公博孝仁慈覺節儉真禮和〕為醫心的工具,以廿字哲理引動啟發先天之炁,達到炁功醫病的功效,並以廿字哲理醫心,兩者兼顧,從而達至最高的效果「醫病復醫心」。

愛的輕語: 回憶

回憶,尤其是那些甜蜜溫柔,真誠令人感動的,或是令人傷心欲絕,又或是刻骨詺心的都會觸動我們的內心,有時比實際發生過的情景影響更深遠。記憶其實是最不可靠的。一件事情,二人有同樣經驗,回憶都不相同。每個人都用他自己對事情的角度,理解與意願去記那件事。我家兄弟姊妹每年都會携眷選擇一個未去過的國家或是景㸃去團聚。

1 2 51