關於我們

香港身心靈健康同行者成長平台(身心靈平台)簡介

理念

成立「身心靈平台」,目的是鼓勵香港的身心靈工作者,一起放下自我,匯聚力量,清淨無私貢獻社會。「身心靈平台」堅守謙卑貢獻、集體承擔的大愛精神;所以,我們沒有創辦人或主席,不標榜個人主義、不突出任何門派、絕無個人私利。我們一起貢獻、一起承擔,齊心推動「清淨貢獻、資源共享」的大愛精神,讓香港社會的身心靈文化更加健康,讓整個身心靈行業更加團結,攜手貢獻香港。「身心靈平台」的長遠目標,是凝聚清淨無私貢獻的身心靈工作者,踏實推動全港身心靈運動,讓社會每個人都受惠。

缘起

近年,不同類型的身心靈工作坊,如雨後春筍般涌現,大抵經過亞洲金融風暴和沙士衝擊,香港人愈来愈關心並追求身心靈健康。同時,香港數以百計不同背景的身心靈導師,質素参差,而且很多都自力奮鬥,未有充分發揮眾志成城的協同效益。因此,幾位香港身心靈工作者連結起來,成立「身心靈平台」,目標是放下小我、發揮大愛、資源共享,讓更多生命受惠,攜手創造最大社會效益。透過這個開放平台,資深導師會分享自身的經驗,讓追求身心靈健康的朋友一起攜手成長,也可以進一步提升整個行業的專業質素。幾位發起人都是資深的身心靈工作者,多年來推廣身心靈工作,用心為社會作出建樹,廣結善缘。

「身心靈平台」守則

「身心靈平台」是一個跨越宗教﹑政治和文化的慈善團體。它是社會共用的資源﹐不屬於任何機構或單位。「身心靈平台」完全是非商業、非牟利運作,發起人和籌委會委員必需無償貢獻,以身作則,清淨謙卑地貢獻社會。

1. 發起人需要恪守最高誠信標準,清淨貢獻。
2. 發起人並無任何刑事或商業犯罪記錄。
3. 發起人不得直接或間接利用其「身心靈平台」,為其個人、親人或其所屬機構謀取或輸送任何具有政治、商業、牟利成份的利益和宣傳。如遇到可能產生利益衝突、引起公眾誤會的情況,有責任主動向籌委會申報、澄清立場、或請准籌委會委員大多數同意執行。
4. 發起人必需遵守私隱條例及保密原則,不得直接或間接使用任何屬於「身心靈平台」的個人資料,作任何不屬於「身心靈平台」官方活動之用;也不得用這些資源,為其個人、親人或其所屬公司/機構謀取或輸送任何具有政治、商業、牟利成份的利益。

具體運作方式

暫定每月一次聚會,主要對象是身心靈業界的工作者,包括社工、輔導員、身心靈工作者和導師。每月輪流在不同地點舉行,讓資源得以共享,正能量得以匯聚,更多香港的有心人擴闊自己的認知和接觸面,共同修煉,共同提升。也讓香港身心靈的人才和社群更加團結,一起謙卑學習,放下小我,貢獻社會,彰顯真善美的大愛。


顧問
陳麗雲教授
香港大學社會工作及社會行政學系系主任。


發起人
莫昭如
資深社區劇場工作者,從事劇場教育和社運近40年,社區文化發展中心創辦人。


發起人
周兆祥博士
大學教授,「綠色力量」、「流動生命」、「綠田園有機農場」及「綠野林」創辦人。


發起人
容曾莘薇博士
青草地全人發展中心創辦人,資深心理輔導導師和臨床督導,精研沙維雅臨床督導的學者。


發起人
黃茵
資深輔導員及企業培訓師,姻美輔導中心(ICC)創辦人。


發起人
周華山博士
前理工大學及香港大學講師,自在社慈善團體創辦人。


執行秘書
鐘源 Stanley