基礎導師訓練課程(第二期)三位學員訪問

陸穎祺Cherry是一位擁有二十年經驗的社工。她的服務對像包括成人、在職人士、家長,退休人士和長者。

在參加正念基礎導師訓練課程時,Cherry覺得最難忘的是學習自我接納與自我關懷。由於過去經常批判自己並陷入過多的頭腦分析,令自己無法好好活在當下。然而,在課程中,導師不時提醒大家,要將心神回到此時此刻。當集中精神回到當下,她便會很快放鬆和平靜下來。

正念課程的得著

Cherry表示在課程中,讓她學習了接納與包容。因此,當她再次帶領小組活動時,整體氛圍便有所改變。從前在帶領長者參與的活動時,她留意到他們通常比較拘謹和嚴肅,但Cherry運用了在正念課程中所學到的技巧,將活動中的靜態和動態相互交替,使長者更容易接受。長者們表示在活動中感到開心,能夠無憂無慮地玩樂和享受,而在靜下來時,他們能夠感受到平安和自在。

正念舞蹈融入生活

在Cherry帶領的活動中,有時候會融入舞蹈元素,這些簡單的舞蹈常貼近非生活。例如,在長者每天起床時進行伸展運動,他們用這個動作,去覺察當下身體的感覺和心情。經過多次練習後,長者們變得更熟練這項技巧。

Cherry指出,在帶領長者進行正念活動時,由於年齡的關係,他們經常會感到身體不舒服或有些疼痛,因此,他們常常覺得自己年紀大,許多事情都無法做到。

透過正念伸展動作和動態的靜心練習,他們能夠明白自己的身體仍然具有彈性,還能夠做出許多動作。透過遊戲的方式,他們可以自由地移動身體,並發現自己仍然具備很多活動的空間與能力。

>