基礎導師訓練課程(第二期)三位學員訪問

葉齊芬Mary是一位擁有超過二十年經驗的社工。主要服務對像是濫用藥物的人士。

正念能量不斷循環

Mary表示,在參加正念基礎導師訓練課程時,她有兩個特別的體會。首先,她以前認為進行正念靜觀需要花費很多時間,但在深入學習後才發現,實際上正念靜觀可以為她創造更多的空餘時間。

其次,她以前認為要得到某些東西,必須滿足特定條件。但現在她發覺,生活中已經有許多小確幸存在,只是需要注意去發現它們。當你發現了這些小確幸,便會輕易地感到快樂,而這種快樂,也能感染到身邊的人。身邊的人也會回饋給你正向訊息,這樣正向能量便能不斷循環。

Mary指出濫藥人士之所以會依賴藥物,很可能是因為他們在日常生活中,遇到一些無法解決的問題。

面對這些困難,他們的情緒往往會有很大的波動。正念可以幫助他們平靜下來,更清晰地看到問題的本質,從而找到解決問題的方法。

學習正念的期待

Mary表示,她最希望能夠像正念導師般如取如攜,不會被情緒帶著走,也希望可以將這些技巧,透過正念活動帶給所有參與加者。

當我們全神貫注地投入一件事情時,便會獲得到一種特別的體驗。Mary舉例說,她曾經帶領參加者靜觀吃一粒藍莓,大家專注地感受吃藍莓的過程,這樣做會帶來一種幸福感。同樣地,在正念呼吸中也會獲得一種說不出的開心感覺。這種開心和快樂不需要刻意追求,其實一直都存在於我們身邊。

專注自己感受

Mary帶領濫藥者家屬進行正念活動時,理解到原來家人有吸毒問題,他們也會受到影響,身心靈都會很疲累。他們承受著許多痛苦,但又往往忽略了自己的感受。

有一次,Mary帶領家屬們進行塗潤手霜的活動,讓他們專注於這個塗抹的過程。他們全心投入做這件事,在過程中他們深深感受到,除了要照護家人外,同時也需要好好照護自己。善待自己其實很簡單,從一些生活小細節中便可做到。

家屬們事後表示,在塗潤手霜的過程中,他們突然感到很感觸,會忍不住留下眼睙,但同時也很欣慰。這讓他們反思到,在付出關懷的同時,也要關注自己的感受,要好好愛護自己。

>