基礎導師訓練課程(第二期)三位學員訪問

李燕怡Rowen是一位在匡智會擔任智障人士的導師。平日的工作範圍,主要是輔導智障人士及其家長。

人生遭逢巨變

今年2月,她參加了身心靈平台舉辦的正念基礎導師訓練課程,在就讀課程並進行實習期間,Rowen家裏發生了一些事。她身邊最親近的人,奶奶和丈夫,都突然相繼離世。

突如其來的變故讓Rowen陷入了悲傷的情緒。然而,或許是幸運的是,當時她正就讀正念課程,有機會吸收和實踐正念的知識,這使得她的心情得到了緩解。

在那段時間,她意識到自己處於悲傷的狀態,也觀察到自己的情緒已影響到日常生活。於是,Rowen開始反思,為何這悲傷的情緒會影響到自己這麼多。

用正念改變想法

Rowen在導師的指導下,以及她之前學習的正念基礎上,嘗試重新建立自己的生活,並再次找回快樂。

Rowen留意到自己陷入悲傷中,經常獨自哭泣。幸運的是,當時的正念課程導師Eric分享了一些共修的體驗,在共修期間,她有時間靜下心來,這使她得以平靜下來。

在這段傷心的時期,Rowen看到一個繪本,當中有一句話深深觸動了她的內心。「每一滴眼淚,都是一份力量去關心自己,以及去支持自己。」

在正念練習的過程中,她靜觀自己的內心,明白流下的眼淚正在提醒著她一些重要的訊息,包括為何會感到悲傷。在悲傷裏,她察覺到有自殺的念頭存在。她無法接受奶奶的離世,內心有一份愧疚感。她甚至感到內心深處,有一股憤怒,為何丈夫突然一聲不響,就這樣將她棄下不顧。

Rowen細心觀察自己,留意到這些情緒牽引著她,使她無法好好活在當下,沉溺於過去,甚至對未來感到恐懼和不安。

而正念拯救了此時此刻的她,讓她重新整理自己的生活。Rowen重新覺察到自己是擁有許多值得感恩的事物。於是她重新去檢視自己,將自己所擁有的能力,擁有的一切都好好發揮出來。

容許接納負面情緒

在參加正念課程期間,Rowen每天都會花5分鐘靜下心來進行正念練習,細心觀察自己的內在狀態。即使工作繁忙,她還是會抽空靜下來,觀察自己是否過度緊張。

透過正念靜觀,Rowen發現這樣能夠重新檢視自己,讓她察覺到有著不同的可能性存在。當情緒湧上心頭時,無論是緊張還是悲傷的想法,Rowen會容許它們的存在。她接納自己擁有負面情緒的一面,同時也學會運用方法轉化這些情緒。

當她察覺到自己在批判他人時,便會嘗試理解這些想法的由來,並以諒解和尊重的方式進行轉化。她會嘗試以平靜的態度與人溝通,不要求別人對自己做出甚麼樣的回應,而是以平等的對待方式,站在平衡點上解決問題。

正念帶來改變

靜觀正念帶給Rowen喜悅的人生,讓她重新建立了與他人的關係,以平等心、慈悲心去對待身邊每一個人。這些改變,在她的工作上是十分重要的。Rowen能更有耐性和愛心,去接納並容許她所服務對像的悲傷情緒存在,並告知他們應如何面對這些負面情緒。

>